Pelatihan Keterampilan Sosial dan Emosional Siswa melalui simulasi metode Role Playing di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 4 Ampel Wuluhan - Tamami, Badrut; Mijianti, Yerry (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Social and emotional skills are important aspects in student development, which impact their ability to interact and manage emotions in the school environment. This study aims to improve students' social and emotional skills through the application of simulation role playing method at MIM 4 Ampel Wuluhan. Using a qualitative approach, this study involved 30 fourth grade students as subjects. Simulation activities were carried out in several sessions, where students were invited to play roles in social situations that demanded communication skills, empathy, and conflict management. The results showed significant improvements in the aspects of students' social and emotional skills, which were characterized by increased active participation in group discussions and the ability to control emotions in challenging situations. The findings indicate that the role playing simulation method is an effective approach to developing students' social and emotional skills in the primary education environment. Thus, this method can be a potential training model to be applied on an ongoing basis to support students' psychosocial development.ABSTRAKKeterampilan sosial dan emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan siswa, yang berdampak pada kemampuan mereka berinteraksi dan mengelola emosi dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial dan emosional siswa melalui penerapan simulasi metode role playing di MIM 4 Ampel Wuluhan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas IV sebagai subjek. Kegiatan simulasi dilakukan dalam beberapa sesi, di mana siswa diajak memainkan peran dalam situasi sosial yang menuntut keterampilan berkomunikasi, empati, dan pengelolaan konflik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada aspek keterampilan sosial dan emosional siswa, yang ditandai dengan peningkatan partisipasi aktif dalam diskusi kelompok dan kemampuan mengendalikan emosi dalam situasi yang menantang. Temuan ini mengindikasikan bahwa simulasi metode role playing merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan keterampilan sosial dan emosional siswa di lingkungan pendidikan dasar. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi model pelatihan yang potensial untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam mendukung perkembangan psikososial siswa.