Meningkatkan Pengetahuan Investasi Dalam Perencanaan Keuangan Secara Bijak Bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan SMP Negeri 7 Tayan Hilir - Marpaung, Rumintar J. H. (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Financial planning is needed in achieving healthy finances in the future. The purpose of this service activity is to provide knowledge about investment to educators and education staff at SMP Negeri 7 Tayan Hilir in planning finances wisely. The training method in community service is by lecture, discussion and question and answer method. The training lasted for 3.5 hours, from 09.00-10.30 on August 5, 2024. This activity is aimed at educators and education staff of SMP Negeri 7 Tayan Hilir. The location is onSMP Negeri 7 Tayan Hilir, the Trans Kalimantan road, Terentang Hamlet, Subah Village, Tayan Hilir District, Sanggau Regency, West Kalimantan.As a result of this activity, educators and education staff gain knowledge about investment, namely being able to choose good and correct investment instruments that bring benefits instead of losses. So that educators and education personnel do not make mistakes in taking investments carelessly and following others that result in unhealthy finances or suffer losses that result in unwise financial planning.ABSTRAKPerencanaan keuangan sangat dibutuhkan di dalam mencapai keuangan yang sehat di masa depan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan tentang investasi kepada pendidik dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 7 Tayan Hilir dalam merencanakan keuangan secara bijak. Metode pelatihan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pelatihan berlangsung selama 3,5 jam yaitu dari jam 09.00-10.30 pada tanggal 5 Agustus 2024. Kegiatan ini ditujukan kepada para pendidik dan tenaga kependidikan SMP Negeri 7 Tayan Hilir. Lokasi berada di SMP Negeri 7 Tayan Hilir, jalan Trans Kalimantan, Dusun Terentang, Desa Subah, Kec. Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Hasil dari kegiatan ini, semua pendidik dan tenaga kependidikan memperoleh pengetahuan tentang investasi yakni dapat memilih instrument investasi yang baik dan benar yang mendatangkan keuntungan bukan kerugian. Sehingga para pendidik dan tenaga kependidikan tidak melakukan kesalahan dalam mengambil investasi dengan sembarangan dan ikut-ikutan orang lain yang mengakibatkan keuangan tidak sehat atau menderita kerugian yang berakibat perencanaan keuangan yang tidak bijak.