Pembuatan Plang Nama Pembatas Jalan Antar Lingkungan Sebagai Upaya Pemberi Informasi di Kelurahan Siduan, Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato - Urfan, Urfan; Rudi, Rudi; Saputra, Wawan Edi; Sulfiani, Sulfiani; Rahman, Andris Mohamad; Dehiyo, Anastasya P.R. (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The Community Service Program (KKN) is an initiative where students contribute to society by applying technological and scienti?c knowledge through cross- sectoral and comprehensive approaches. In 2024, one  of the KKN-T programs from  Pohuwato University was conducted in Siduan Village, Paguat District, Pohuwato Regency, Gorontalo. Siduan Village consists of three neighborhoods: Lembetue, Central, and Oyiledaa. Surveys and direct observations revealed the absence of road boundary signs between neighborhoods, which  are essential for identifying territorial boundaries and providing navigation information for residents and visitors. To address this, the KKN-T team, comprising 16 members, implemented a program to design and install neighborhood boundary street name signs in Siduan Village. This initiative aimed to improve the community's awareness of neighborhood boundaries and serve as a practical guide for navigation. The program was successfully executed on time, with strong support from  the local community and village o?cials. This project is expected to deliver  long-term bene?ts in enhancing neighborhood identity and navigation in Siduan Village.ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan memberikan pengalaman penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara lintas sektoral dan komprehensif. Pada tahun 2024, salah satu lokasi pelaksanaan KKN-T Universitas Pohuwato adalah di Kelurahan Siduan, Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo, yang mencakup tiga lingkungan: Lembetue, Sentral, dan Oyiledaa. (1) Berdasarkan hasil survei dan observasi, ditemukan bahwa Kelurahan Siduan belum memiliki plang nama pembatas jalan antar lingkungan, yang penting sebagai penanda wilayah dan identitas lokasi. Sebagai solusi, (2) Tim KKN-T Universitas Pohuwato yang beranggotakan 16 mahasiswa melaksanakan program pembuatan plang nama pembatas jalan antar lingkungan. (3) Program ini bertujuan memudahkan masyarakat mengenali batas wilayah serta berfungsi sebagai penunjuk jalan. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar, tepat waktu, dan sesuai sasaran, dengan dukungan tinggi dari masyarakat dan aparatur Kelurahan Siduan. (4)  Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang bagi identitas dan kemudahan navigasi di wilayah tersebut.