Analisis Penanggulangan Banjir di Desa Karanganyar, Kecamatan Karanganyar Kabupaten Demak - Istianah, Istianah; Hendrawan, Dicky; Wibowo, Dimas Setyo (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2025)
Salah satu penyebab terjadinya banjir adalah naiknya debit aliran di suatu sungai seperti yang terjadi pada bulan Februari tahun 2024 di mana banjir besar terjadi di beberapa daerah di Kecamatan Karanganyar akibat meluapnya debit banjir sungai Wulan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu dilakukan analisis penanggulangan banjir di sungai Wulan khusus desa Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis data debit sungai untuk menemukan solusi  dari permasalahan banjir yang terjadi pada Desa Karanganyar gersebut. Data curah hujan yang digunakan berasal dari stasiun curah hujan Karanganyar. Berdasarkan hasil analisis diperoleh debit banjir puncak Hidrograf HSS Nakayasu Q10 = 3829,424 m3/dt  dan kapasitas debit existing alur sungai Q = 10.173,47 m3/dt, dapat disimpulkan bahwa Sungai Wulan masih dapat menampung debit aliran dan berpotensi banjir. Untuk menjaga tidak terjadi lagi luapan air (tanggul jebol)  maka diperlukan peninggian tanggul setinggi ±1 m, sehingga dapat menahan debit air sebesar Q = 13.882,51 m3/dt.