INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM DIFUSI INOVASI PENDIDIKAN: PENDEKATAN KEPEMIMPINAN KOLABORATIF DI ERA DIGITAL - Ratnawati, Rinta; Lestari, Gunarti Dwi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi teknologi dalam difusi inovasi pendidikan melalui pendekatan kepemimpinan kolaboratif di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kepemimpinan kolaboratif berbasis teknologi yang dapat meningkatkan adopsi teknologi dalam pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka untuk menganalisis literatur terkait. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa saluran komunikasi, waktu, dan sistem sosial memiliki peran penting dalam proses difusi inovasi. Selain itu, karakteristik kepemimpinan kolaboratif sangat mendukung inovasi dan pembelajaran berkelanjutan. Kepemimpinan kolaboratif dalam pendidikan dianggap sangat penting untuk mendukung inovasi teknologi. Pendekatan ini melibatkan semua pemangku kepentingan dalam perencanaan dan implementasi, yang menciptakan rasa memiliki yang kuat dan meningkatkan peluang keberhasilan adopsi teknologi. Pemimpin kolaboratif berfungsi sebagai fasilitator yang mendorong komunikasi terbuka, membentuk tim lintas fungsi, dan menyediakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi. Sementara itu, kolaborasi yang terjalin mempercepat penerimaan inovasi dan menciptakan sinergi yang meningkatkan efektivitas implementasi. Model kepemimpinan kolaboratif berbasis teknologi menggabungkan inovasi, kolaborasi, dan dinamika organisasi untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang adaptif. Keberhasilan model ini diukur melalui tingkat adopsi teknologi, partisipasi pemangku kepentingan, dan dampaknya terhadap hasil pendidikan.