UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PRILAKU MANDIRI MELALUI GERAKAN SENAM IRAMA PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI SPS APEL 56 DESA KEMUINGSARI KIDUL - Pertiwa, Eky Prasetya; Muntiah, Siti (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku mandiri anak usia dini melalui kegiatan Senam Irama di Kelompok B di SPS APEL 56 Kemuningsari Kidul, Jenggawah. Kemandirian merupakan kemampuan anak untuk melakukan berbagai aktivitas tanpa bantuan dari orang lain, yang meliputi kemandirian emosi dan kemandirian bertindak. Berdasarkan pengamatan awal, ditemukan bahwa anak-anak di kelompok ini belum menunjukkan perilaku mandiri yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 10 anak sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku mandiri yang signifikan, dari 30% pada prasiklus menjadi 80% pada Siklus II. Intervensi melalui Senam Irama terbukti efektif dalam meningkatkan perilaku mandiri anak, terutama dalam aspek kemandirian emosi dan bertindak.