Peran Guru dan Pentingnya Menerapkan Karakter Jujur dan Disiplin di Sekolah - Khairunnisa Ulfadhilah (Khulasah : Islamic Studies Journal, 2025)
Riset yang dilakukan berikan gambaran sehingga dapat mengidentifikasi dan menanamkan pendidikan karakter jujur dan disiplin pada siswa di sekolah dasar. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian anak yang akan mempengaruhi perilaku dan sikap mereka di masa depan. Dalam riset ini yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada salah satu SD Negeri Sangkanurip. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru kelas, serta dokumentasi terkait kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas menggunakan berbagai strategi untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran dan disiplin, antara lain melalui pembiasaan harian, pemberian contoh nyata, penggunaan cerita moral, serta penguatan positif dan negatif. Pembiasaan harian dilakukan melalui kegiatan rutin seperti mengisi jurnal kejujuran dan mematuhi aturan kelas. Guru juga memberikan contoh nyata melalui sikap dan perilaku mereka sendiri yang konsisten menunjukkan tanggung jawab, memberikan contoh pada anak didik saat disekolah seperti kedisiplinan sehingga anak melihat kemudian akan mencontohkan dengan bertahap.