Pengaruh Program Sembako Berbasis Masjid dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Sekitar Melalui Produk Sedekah Studi Masjid As Sofia Kota Bogor - Abdulloh Azzam; Ibdalsyah; Trisiladi Supriyanto (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Masjid As Sofia di Bogor dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui Program Sembako Berbasis Masjid. Menggunakan metode campuran dengan strategi eksploratori berurutan, penelitian ini dimulai dengan analisis kualitatif melalui studi kasus, observasi, wawancara, dan studi dokumen, diikuti analisis kuantitatif menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan di Masjid As Sofia pada periode 1 Februari – 1 April 2024, dengan populasi penelitian adalah masyarakat sekitar penerima manfaat Program Sembako. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumen, dan kuesioner. Analisis kualitatif menggunakan model Miles & Huberman, sementara analisis kuantitatif menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Sembako di Masjid As Sofia dilakukan melalui tiga tahap: persiapan, distribusi, dan evaluasi, menjangkau 150 penerima manfaat setiap bulan. Analisis regresi menunjukkan Program Sembako berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, dengan nilai R-squared sebesar 0,1805 dan koefisien regresi 0,7268. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan. Pertama, cakupan penelitian terbatas pada satu lokasi, sehingga generalisasi hasil ke wilayah lain memerlukan kehati-hatian. Kedua, periode pengumpulan data yang relatif singkat dapat memengaruhi kedalaman analisis, terutama dalam mengidentifikasi dampak jangka panjang. Ketiga, variabel eksternal yang memengaruhi kesejahteraan masyarakat tidak sepenuhnya terkontrol. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu ekonomi Islam dan diharapkan dapat menginspirasi masjid lain untuk mengoptimalkan perannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.