HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK SASMITA JAYA 2 TANGSEL - Sirait, Maria Helen Oktavia; Puspita, Ratumas Ratih; Wijaya, Rafika Dora; Ma'muroh, Ma'muroh (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2024)
ABSTRACTSexuality among young people is not taboo. Sexy behavior among teenagers tends to increase among unmarried teenagers. Teenagers have a greater curiosity, prefer adventure, and are also very happy to take risks in their actions rather than considering things first. Objective: This study aims to determine the relationship between the level of adolescent knowledge and casual sexual behavior in Class XI students majoring in TKR (Light Vehicle Engineering) at SMK Sasmita Jaya 2, South Tangerang City. Method: This research uses a quantitative correlational design method with a cross-sectional approach with a sample size of 100 respondents. Results: The results show that there is a significant relationship between the level of adolescent knowledge and casual sexual behavior in Class. Conclusion: there is a significant relationship between the level of adolescent knowledge and casual sexual behavior in Class XI students majoring in TKR at SMK Sasmita Jaya 2 South Tangerang. Suggestion: the results of this research can provide information to schools and teenagers about the impact and risks of free sex on teenagers. More in-depth research is needed regarding efforts to prevent sexual abuse among teenagers.                                                          ABSTRAKSeksualitas di kalangan anak muda bukanlah hal yang tabu. Perilaku seksual di kalangan remaja cenderung meningkat pada remaja yang belum menikah. Remaja memiliki rasa ingin tahu lebih besar, lebih menggemari petualangan dan juga sangat senang mengambil resiko atas perbuatannya daripada mempertimbangan terlebih dahulu. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja  dengan perilaku seks bebas pada Siswa Kelas XI Jurusan TKR (Teknik Kendaraan Ringan) di SMK Sasmita Jaya 2 Kota Tangerang Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil: hasil menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara Tingkat Pengetahuan Remaja dengan Perilaku Seks Bebas pada Siswa Kelas XI Jurusan TKR di SMK Sasmita Jaya 2 dengan nilai P-value = .000 α (0.05). Kesimpulan: ada hubungan yang bermakna antara Tingkat Pengetahuan Remaja dengan Perilaku Seks Bebas pada Siswa Kelas XI Jurusan TKR di SMK Sasmita Jaya 2 Tangerang Selatan. Saran: hasil penelitian ini dapat memberikan informasi kepada sekolah dan remaja tentang dampak dan resiko seks bebas pada remaja. Dibutuhkan penelitian lebih mendalam mengenai upaya untuk mencegah penyimpangan seks bebas dikalangan remaja.