Pengaruh Iklim Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Peulimbang - Juanda (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada SMA Negeri 1 Peulimbang. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengunakan model statistika yaitu model analisis regresi berganda. Data responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 orang guru. Hasil penelitian didapat pengujian Koefisien regresi Iklim Organisasi (X1) sebesar 17.4 Artinya setiap 100% perubahan setiap adanya perubahan Iklim Organisasi (X1) maka secara relatif akan meningkatkan kinerja pegawai pada Baitul Kabupaten Bireuen sebesar 17,4%, jadi dengan semakin baik jiwa Iklim Organisasi (X1) yang dimiliki atasan maka secara relatif akan meningkatkan kinerja pegawai pada Baitul Kabupaten Bireuen. Koefisien regresi Lingkungan Kerja (X2) sebesar 126 Artinya setiap 100% perubahan (perbaikan, karena tanda +) setiap adanya perubahan Lingkungan Kerja maka secara relatif akan meningkatkan kinerja guru pada SMA N 1 Peulimbang sebesar 12.6%, jadi dengan semakin baik tingkat Lingkungan Kerja yang dimiliki pegawai maka secara relatif akan meningkatkan kinerja guru pada SMA N 1 Peulimbang. Konstanta sebesar 2.700. Artinya jika, Iklim Organisasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2), dianggap konstan, maka besarnya kinerja guru pada SMA N 1 Peulimbang adalah sebesar 27.00 pada satuan skala likert atau kinerja guru pada SMA N 1 Peulimbang masih rendah