Pemberdayaan Produsen Pupuk Cair Melalui Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) - Rizal Rizal (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pembuatan SOP produksi dan SOP pemasaran menjadi acuan dalam menjalankan proses usaha yang terstandarisasi pada produk pupuk cair sulfur silika di PT. BGKI unit Banyuwangi. Perumusan strategi pemasaran melalui pendekatan SWOT dengan menganalisis faktor internal dan eksternal perusahaan dapat menjadi alternatif langkah dalam memaksimalkan pertumbuhan perusahaan.. Penerapan SOP dan menjalankan alternatif strategi pemasaran dapat dijalankan dengan baik serta melakukan perbaikan tambahan sesuai dengan perkembangan perusahaan kedepan.