Penyuluhan Tentang Persiapan Desa Wisata di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Mustainah Mappatoba; Daswati Daswati; Munari Munari; Nasir Mangngasing; Nasrullah Nasrullah (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Desa Karawana di Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Namun, diperlukan persiapan yang matang agar pengembangan desa wisata dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk menganalisis penyuluhan tentang persiapan desa wisata di Desa Karawana. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan tentang persiapan desa wisata di Desa Karawana mencakup beberapa aspek, yaitu: (A) Penguatan kapasitas masyarakat, (B) Pengembangan produk wisata, (C) Peningkatan infrastruktur, (D) Promosi dan pemasaran, dan (E) Pengelolaan keuangan. Setiap aspek tersebut dibahas secara mendalam dengan dukungan data, statistik, dan contoh kasus yang relevan. Jurnal ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dan masyarakat dalam mengembangkan desa wisata di Desa Karawana.