PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Wijaya, Hanna (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghindaran pajak (tax avoidance) dan pengungkapan emisi karbon (carbon emission disclosure) terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 163 firm year perusahaan sektor perminyakan dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa praktik ini tidak dianggap sebagai faktor utama dalam penilaian pasar. Sebaliknya, pengungkapan emisi karbon berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan adanya persepsi negatif dari investor terhadap biaya dan risiko yang terkait dengan tanggung jawab lingkungan perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mempertimbangkan dampak pengungkapan lingkungan terhadap persepsi investor serta mengevaluasi kembali strategi manajemen pajak agar tetap sejalan dengan tujuan keberlanjutan Kata Kunci: Tax Avoidance, Carbon Emission Disclosure, Firm Value, Sustainability