EVALUASI KEUTUHAN DAN DAYA DUKUNG FONDASI BORED PILE DENGAN CROSSHOLE SONIC LOGGING (CSL), PILE INTEGRITY TEST (PIT) DAN PILE DRIVING ANALYZER (PDA) PADA PROYEK FLY OVER KOPO BANDUNG - Afriade Siregar, Chandra; Citra Adinda, Shilvia (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Pondasi bor (bored pile) merupakan jenis pondasi dalam yang pembuatannya dengan cara cor di tempat (cast in-situ). Maka diperlukan struktur yang kuat yaitu dengan perhitungkan daya dukung dan kontrol mutu pekerjaan pengecoran pondasi bor berupa integritas beton menggunakan metode uji non-destructive yaitu uji Pile Integrity Test (PIT) dan Crosshole Sonic Logging (CSL). Tujuan dari penelitan ini adalah untuk melakukan perhitungan dan membandingkan daya dukung pondasi Bored Pile ∅1.2m pada P-10 BP-5 dengan menggunakan hasil data sekunder yaitu data Standart Penetration Test (SPT) dan Pile Driving Analyzer (PDA) di lapangan. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Proyek Fly Over Kopo Kota Bandung.Dalam menganalisis daya dukung pondasi Bored Pile ini menggunakan metode Reese & Wright. Spesifikasi ukuran Bored Pile yang dianalisis yaitu ∅1.2m dengan panjang 24m. Berdasarkan data SPT diperoleh hasil daya dukung ujung tiang (Qp) = 49 ton, sedangkan hasil data PDA diperoleh Qp = 79 ton. Daya dukung selimut tiang berdasarkan data SPT diperoleh (Qs) = 1.101 ton, dengan data PDA didapat Qs = 1.338 ton. Daya dukung ultimit dengan data SPT diperoleh Qu = 1.151 ton, dengan data PDA didapat Qu = 1.418 ton. Efisiensi kelompok tiang berdasarkan Metode Converse-Labarre berdasarkan data SPT diperoleh Qg = 12.512 ton, dengan data PDA Qg = 15.427 ton.Hasil Pengujian PIT menunjukan integritas beton tiang masuk dalam kategori undamaged. Untuk hasil pengujian CSL menunjukan bahwa integritas beton tiang masuk dalam kategori Good (G). Dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel pondasi bor yang dilakukan pengujian PIT dan CSL memiliki integritas beton yang baik.