Analisis Kinerja Well Completion Pada Pemboran Workover Sumur ”DP” Lapangan Panas Bumi - Putra Nugroho, Danu; Varayesi, Fidya (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Well Service Job pada prinsipnya adalah kegiatan atau pekerjaan untuk merawat suatu sumur supaya dapat terus berproduksi sesuai dengan yang diinginkan. Untuk merawat sumur ini diperlukan alat yang dapat membantu untuk mempermudah setiap pekerjaan yang dilakukan. Setelah kegiatan well service job selesai ada kegiatan well completion merupakan pekerjaan yang dilakukan setelah operasi pemboran selesai dilakukan dan sebelum sumur diproduksikan. Pekerjaan well completion dapat menggunakan rig yang sama dengan yang digunakan saat operasi pemboran dilakukan dan belum meninggalkan lokasi pemboran. Well completion dilakukan untuk mempersiapkan sumur berproduksi dengan cara pengurasan cadangan minyak bumi yang ada didalam sumur dengan radius tertentu.. Kegiatan pertama well completion adalah memasukan rangkaian PTS Log down rangkaian PTS dari permukaan sampai 1200 mMD dengan speed 20 – 30 m/min setelah itu Cabut sambil log up rangkaian PTS dari 1200 mMD sampai permukaan dengan speed 20 – 30 m/min, setelah itu kegiatan selanjutnya well integrity untuk Mengetahui kondisi cement behind casing 9-5/8”, selanjutnya Tutup Master Valve dan Side Valve pada wellhead, serta stop pemompaan air ke annulus. Dilanjutkan laydown tubular DC 4-3/4” sebanyak 12 joint, DP 5” sebanyak 216 jts, DP 3-1/2” 30 joints, HWDP 5” sebanyak 18 joints , HWDP 3-1/2” sebanyak 18 joints dan setelah itu dinyatakan well completion telah dilakukan.