Pengaruh Kompetensi, Penempatan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai di Sekretariat Kota Bitung - Rogi, Verly Z.; Tasik, Femmy; Rumawas, Wehelmina (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2024)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan kinerja suatu organisasi atau instansi. Untuk mencapai sasaran dan tujuan organisasi, dibutuhkan sumber daya manusia yang kompeten, handal, dan visoner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan penempatan kerja terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai. Penarikan sampel menggunakan metode sampel jenuh, data diperoleh dengan menggunakan kuesioner terhadap 165 responden di Sekretariat Kota bitung. Data dianalisis dengan menggunakan structural equation model dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukan bahwakompetensi dan penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kompetensi, penempatan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.