Wakaf Tunai melalui Sukuk Negara: Sebuah Upaya menuju Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) - Karimah, Diva Azka; Laili, Sasmita Nurvinda (Islamic Economics and Business Review, 2024)
Abstract The underutilization of waqf assets has driven the Indonesian government to explore innovative solutions for their empowerment, one of which is the Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) program. CWLS integrates commercial and social aspects, aiming to create a significant impact on society, particularly in supporting sustainable development programs. This study seeks to analyze the role of CWLS in achieving sustainable development and to elaborate on its contribution to various specific Sustainable Development Goals (SDGs) indicators. This research adopts a qualitative approach with descriptive analysis. The article offers a fresh perspective on the relationship between CWLS and SDGs, complementing prior studies that predominantly focus on waqf’s role in social development or climate change. The findings of this study are expected to highlight the importance of CWLS in advancing sustainable development initiatives in Indonesia. Keywords: Cash Waqf linked Sukuk, SDGs, Waqf. Abstrak Banyaknya aset wakaf yang kurang produktif mendorong Pemerintah Indonesia untuk mencari solusi guna memberdayakan aset-aset tersebut, salah satunya melalui program Wakaf Tunai berbasis Sukuk (Cash Waqf Linked Sukuk/CWLS). Program CWLS yang mengintegrasikan aspek komersial dan sosial diharapkan mampu memberikan dampak signifikan pada masyarakat, khususnya dalam mendukung program pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan peran CWLS dalam pencapaian pembangunan berkelanjutan serta menguraikan kontribusinya terhadap beberapa indikator Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Artikel ini memberikan sudut pandang baru mengenai keterkaitan antara CWLS dan SDGs, melengkapi penelitian sebelumnya yang lebih banyak berfokus pada hubungan antara wakaf dengan pembangunan sosial atau perubahan iklim. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya CWLS dalam mendukung agenda pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Kata kunci: Wakaf Tunai melalui Sukuk, Pembangunan Berkelanjutan, Wakaf.