Pemanfaatan Fitur Kecerdasan Buatan pada Aplikasi Multimedia bagi Guru SMA Alkautsar Bandar Lampung - Putra, Bayu Wijaya; Sartika, Dewi; Putra, Apriansyah; Jambak, Muhammad Ihsan; Afif, Hasnan; Novianti, Hardini; Utari, Meylani; Florensia, Yesinta; Kurniati, Junia (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mitra pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah SMA Al-Kautsar Bandar Lampung. Mitra merupakan salah satu sekolah yang telah memiliki fasilitas memadai serta guru-guru yang kompeten. Sebagai upaya meningkatkan kinerja guru dalam proses belajar mengajar, diharapkan semua guru dapat diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi untuk membuat media pembelajaran. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan media pembelajaran yaitu Canva. Canva merupakan platform berbasis web yang menyediakan fitur-fitur yang dapat digunakan untuk membuat berbagai jenis desain konten visual, seperti presentasi, poster, dan sebagainya. Sebanyak 82% guru SMA Al-Kautsar Bandar Lampung telah mengetahui Canva namun belum optimal dalam penggunaan fiturnya, khususnya fitur kecerdasan buatan atau lebih dikenal dengan istilah Artificial Intelligence (AI). Oleh karena itu, tim pelaksana PKM Universitas Sriwijaya memberikan pelatihan terkait pemanfaatan fitur AI pada Canva yang dapat digunakan untuk memudahkan dalam pembuatan media pembelajaran. Kegiatan telah terselenggara pada 19 September 2024 dengan metode penyuluhan dengan peserta sebanyak 32 orang guru. Tim pelaksana PKM memberikan tutorial praktis penggunaan fitur AI pada Canva yang langsung dipraktikkan oleh seluruh peserta. Berdasarkan hasil yang diperoleh menyatakan bahwa 89% menyatakan fitur AI pada Canva dianggap mudah digunakan, 81% menyatakan fitur AI pada Canva sesuai dengan kebutuhan, dan 97% menyatakan akan memanfaatkan fitur AI pada Canva secara berkelanjutan