Pelatihan Tari Butta Kalassukang Pada Siswa Binaan Komunitas Anak Sungai Rammang-Rammang, Maros - Razak, Firdha; Rahmat, Muh.; Tayibu, Khaerun Nisaa; Paris, Sopi; M, Nurfadila (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunitas Anak Sungai Rammang-Rammang melalui Rumah Belajar Anak Sungai telah menjadi sarana belajar yang mendukung pengembangan seni budaya, khususnya tari. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah pelatihan tari bagi anak-anak di komunitas tersebut, yang difasilitasi oleh mahasiswa STKIP Andi Matappa. Analisis situasi yang dilakukan di lapangan menunjukkan bahwa siswa menghadapi kesulitan dalam menguasai gerakan tari dan menyesuaikan gerakan dengan musik, disertai dengan kurangnya tenaga pendidik atau pelatih tari. Salah satu tari yang diajarkan adalah tari Butta Kalassukang, tarian tradisional Sulawesi Selatan yang menggambarkan keindahan budaya Makassar. Pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam tari kepada anak-anak binaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup observasi, konfirmasi, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa, dengan pengetahuan baru tentang tari, kemampuan membentuk gerakan, kelenturan tubuh dalam mengikuti irama musik, dan ketekunan dalam berlatih. Sebelum pelatihan, tingkat pemahaman siswa hanya mencapai 40%, namun setelah pelatihan, angka ini meningkat menjadi 80%, yang terlihat dari perbaikan dalam teknik, ekspresi, kesesuaian kostum, serta irama musik yang mendukung penampilan. Hasil ini menunjukkan bahwa evaluasi berkelanjutan sangat penting untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas penampilan, serta memberikan dorongan untuk mencapai performa yang lebih baik di masa depan