Analisis Kelayakan Usaha Tanaman Hias Wijaya Mulya Florist Di Kota Palangka Raya - Maharany, Yunita; Maleha, Maleha; Mukti, Abdul (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2024)
Sebagai negara beriklim tropis yang terletak di garis khatulistiwa, Indonesia memiliki potensi alamiah yang baik untuk mengembangkan sektor pertanian, termasuk tanaman hias yang berperan dalam pembangunan sektor agrowisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha tanaman hias di Wijaya Mulya Florist Palangka Raya untuk diusahakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis finansial berdasarkan nilai kriteria investasi pada diskon faktor sebesar 7% didapatkan hasil perhitungan sebagai berikut: Nilai NPV pada diskon faktor 7% lebih besar dari nol (NPV> 0) yaitu sebesar Rp. 124.983.050. Nilai IRR lebih besar dari tingkat suku bunga bank (IRR>i) yaitu 79,6%, Nilai Net B/C lebih besar dari 1 pada diskon faktor 7% (Net B/C>1) yaitu 2,68. Jangka waktu pengembalian modal atau payback period adalah 2,23 tahun, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa usaha tanaman hias Wijaya Mulya Florist Palangka Raya layak untuk dijalankan kedepannya.