Sistem Informasi Manajemen Pendaftaran Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Pada Global Institute - Isral, Isral; Hakim, Zainul; Suparman, Suparman; Rosyid, Nabila Miftakhur (Academic Journal of Computer Science Research, 2025)
Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) merupakan program di Global Institute yang mengakui pengalaman kerja dan pelatihan bersertifikat sebagai bagian dari kualifikasi akademik, baik dari pendidikan formal maupun non-formal. Saat ini, pendaftaran program Rekognisi Pembelajaran Lampau masih dilakukan secara manual, yang mengharuskan mahasiswa datang langsung ke kampus. Proses ini lambat, tidak efisien, dan menyulitkan pengawasan serta pelacakan kemajuan mahasiswa. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi manajemen yang dapat mempercepat pendaftaran dan memungkinkan pemantauan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk menganalisis sistem saat ini serta menentukan kebutuhan sistem baru. Sistem yang diusulkan didesain menggunakan UML yang mencakup activity diagram, sequence diagram, class diagram dan akan dikembangkan dengan PHP serta MySQL, menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian adalah sistem informasi Rekognisi Pembelajaran Lampau berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi pendaftaran dan pemantauan mahasiswa di Global Institute.