Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Pemanfaatan Google Earth sebagai Media Pembelajaran Berbasis Teknologi - J. Priyanto Widodo; Iman Subekti; Anggun Purnomo Arbi (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2025)
Kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, khususnya Google Earth, menjadi tantangan bagi para pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan Google Earth sebagai media pembelajaran melalui pelatihan berbasis praktik. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di SD Katolik Santa Maria Kota Blitar yang berlokasi di Jl. Sudanco Supriyadi No.21 Blitar pada tanggal 14 Desember 2024. Penelitian ini merupakan pengabdian masyarakat dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan pendampingan. Temuan kunci menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan fitur Google Earth untuk pembelajaran interaktif. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutan. Disarankan agar program pelatihan ini diterapkan secara berkelanjutan dan diperluas ke wilayah lain.