PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE E-KINERJA UNTUK PEGAWAI NON-ASN DI SMKN 1 PANGANDARAN - ANDIKA , ARDI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2024)
The Mobile E-Performance application was developed to assist Non-ASN employees at SMKN 1 Pangandaran in digitally reporting their daily performance more easily, efficiently, and practically. This application aims to replace the ineffective manual reporting system with a mobile-based technology that is more efficient, accurate, transparent, and modern. The application utilizes a server-based website technology hosted with PHP and MySQL as the backend, along with an Android application for clients built using Android Studio. The use of this application enables the automatic generation of monthly reports, which can be easily submitted to the local branch of the Education Office in a timely manner. This study employs the Research and Development (R&D) method, encompassing the stages of analysis, design, development, implementation, and systematic evaluation. The results indicate that this application is highly effective in enhancing reporting efficiency, reducing data errors, and significantly improving user satisfaction. With a simple, intuitive, responsive, and user-friendly design, this application can be easily adopted by all Non-ASN employees. ABSTRAKAplikasi Mobile E-Kinerja dikembangkan untuk membantu pegawai Non-ASN di SMKN 1 Pangandaran dalam melaporkan kinerja harian mereka secara digital dengan lebih mudah, efisien, dan praktis. Aplikasi ini bertujuan untuk menggantikan sistem pelaporan manual yang tidak efektif dengan teknologi berbasis mobile yang lebih efisien, akurat, transparan, dan modern. Aplikasi ini menggunakan teknologi server berbasis website dengan hosting yang dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL sebagai backend, serta aplikasi Android untuk klien yang dibangun dengan Android Studio. Penggunaan aplikasi ini memungkinkan pembuatan laporan bulanan secara otomatis, yang dapat dengan mudah dilaporkan kepada cabang Dinas Pendidikan setempat secara tepat waktu. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang melibatkan tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi secara sistematis. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat efektif dalam meningkatkan efisiensi pelaporan kinerja, mengurangi kesalahan data, serta meningkatkan kepuasan pengguna secara signifikan. Dengan desain yang sederhana, intuitif, responsif, dan user-friendly, aplikasi ini dapat diadopsi dengan mudah oleh seluruh pegawai Non-ASN.