Pembelajaran Matematika pada Operasi Bilangan Cacah Menggunakan Permainan Tradisional “Kempreng” - Mohammad Nadzir Azhari (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Seiring dengan pesatnya perkembangan zaman, alat permainan tradisional yang dulu awalnya berupa alat-alat yang sederhana berubah menjadi permainan berbasis teknologi. Hal ini berdampak pada tersingkirnya permainan tradisional yang mulai kehilangan peminatnya. Oleh sebab itu perlu adanya kembali pengenalan-pengenalan permainan tradisional kepada siswa melalui pembelajaran integrative. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain pembelajaran matematika pada materi bilangan cacah berintegrasi dengan kearifan lokal yaitu permainan tradisonal kempreng. Penelitian ini menggunakan penelitian design research jenis development studies. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa pada tahap kedua dalam permainan kempreng terdapat konsep-konsep yang melibatkan matematika. Konsep tersebut berupa empat prinsip penghitungan dasar penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Dengan demikian, permainan tradisional kempreng dapat dijadikan sebuah rancangan pembelajaran integratif pada materi operasi bilangan cacah. Rancangan pembelajaran integratif tersebut menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) dan dilengkapi dengan lembar kegiatan siswa (LKPD). Abstract: Along with the rapid development of the times, traditional game tools that used to be simple tools have turned into technology-based games. This has an impact on the elimination of traditional games which are starting to lose their fans. Therefore it is necessary to re-introduce traditional games to students through integrative learning. The purpose of this research is to design mathematics learning in whole number material that integrates with local wisdom, namely the traditional kempreng game. This research uses design research with the type of development studies. Based on the results of the study it can be seen that in the second stage of the kempreng game there are concepts that involve mathematics. The concept is in the form of four basic calculation principles of addition, subtraction, multiplication, and division. Thus, the traditional kempreng game can be used as an integrative learning design on whole number operations. The integrative learning design uses a problem-based learning (PBL) learning model and is equipped with student activity sheets (LKPD).