Corak Pemikiran Pendidikan Islam Hasan Langgulung - Sari B, Nur Indah; Ondeng, Syarifuddin (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Hasan Langgulung merupakan seorang pakar dalam bidang pendidikan, filsafat dan psikologi. Hasan Langgulung menawarkan berbagai ide-ide Islamisasi ilmu pengetahuan yang dikembangkan dengan asimilasi ke dalam Islamisasi kurikulum yang bersifat adaptif dan akomodatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Hasan Langgulung dapat kita lihat dari biografi singkatnya dengan memiliki corak pemikiran yang berbasis Psikologi Islam yang berdasar kepada Al-Quran dan Hadis, dengan ditandai dengan pemikirannya dalam menyeimbangkan antara jasmani dan rohani, spiritual dan material, fisik dan metafisik. Menurut Hasan Langgulung tujuan pendidikan Islam dapat dicapai dengan mengajarkan ilmu pengetahuan tertentu, tidak hanya mengajarkan terkait pendidikan Islam saja tetapi juga mengajarkan ilmu pengetahuan diantaranya matematika, biologi, ekonomi, dan lain sebagainya. Dengan begitu Islamisasi kurikuum dapat melahirkan kepribadian nuansa keislaman pada maa pelajaran Islam. Sehingga cara berpikir yang dikotomi seperti yang terjadi pada saat ini di Indonesia lambat laun akan segera berakhir dan beralih kepada cara berpikir yang baru, yakni berpikir bahwa agama Islam tidak membedadakan antara ilmu pengetahuan dan pengetahuan umum. Oleh karena itu diharapkan kolaborasi antara pemerintah, sekolah dan masyarakat untuk menciptakan pendidikan yang lebih merata antara ilmu pengetahuan agama dan umum. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang efektif dan berkelanjutan dimasa yang akan datang.