Analisis Regresi Non Linear Terhadap Penyebaran Penyakit Pneumonia di Provinsi Jawa Timur - Firmansyah, Muhammad Rheza (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2025)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya di Provinsi Jawa Timur. Penyebaran pneumonia dipengaruhi oleh faktor lingkungan (curah hujan, sumber infeksi) dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penyebaran pneumonia di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan regresi non linear. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Pendekatan ini dipilih karena mampu menangani struktur data non linear dan mengestimasi parameter dengan efisien. Data yang digunakan mencakup jumlah kasus pneumonia di tingkat kabupaten/kota serta faktor - faktor yang berpotensi memengaruhi penyebaran penyakit tersebut, diantaranya persentase perokok diatas umur 55 tahun, luas wilayah, fasilitas kesehatan dan jumlah penduduk miskin. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas kesehatan memiliki pengaruh signifikan terhadap penyebaran kasus pneumonia di Provinsi Jawa Timur. Oleh karena itu, meningkatkan akses dan kualitas fasilitas kesehatan menjadi strategi yang efektif untuk menanggulangi penyebaran penyakit ini.