TINJAUAN LITERATUR: PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM PEMANTAUAN KUALITAS UDARA MELALUI INOVASI GOOGLE PROJECT AIR VIEW - Widhi, Eko Prasetio; Firlana Umi Azzakiy; Mar’ah Rofidah Abidah Khosyatullah (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Sistem Informasi, 2025)
Polusi udara merupakan salah satu masalah lingkungan yang berdampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem. Seiring perkembangan teknologi, kecerdasan buatan (AI) telah menjadi alat penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemantauan kualitas udara. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur tentang pemanfaatan AI dalam pemantauan kualitas udara, dengan fokus pada inovasi Google Project Air View. Teknologi ini menggunakan kendaraan Google Street View yang dilengkapi sensor canggih untuk menghasilkan data kualitas udara secara real-time dengan resolusi tinggi. Melalui analisis data besar dan algoritma pembelajaran mesin, sistem ini mampu memetakan konsentrasi polutan seperti karbon dioksida (CO₂), nitrogen dioksida (NO₂), dan partikel halus (PM2.5) secara lebih akurat dibandingkan metode tradisional berbasis sensor statis. Artikel ini juga membahas keunggulan teknologi AI, termasuk integrasi dengan IoT, penerapan UAV, edge computing, dan model prediktif berbasis data besar, serta dampaknya dalam mendukung kebijakan publik dan perencanaan kota berkelanjutan. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi teknologi ini, seperti kebutuhan akan infrastruktur yang kompleks dan validasi data, potensi AI untuk mengatasi tantangan polusi udara tetap besar. Artikel ini menyimpulkan bahwa pengembangan lebih lanjut pada sistem berbasis AI dapat memberikan manfaat signifikan bagi pengelolaan kualitas udara global dan mendukung pembangunan yang lebih ramah lingkungan.