Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di MTs NW Lenek Baru - M. Zainul Hafizi (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS terpadu di MTs NW Lenek Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 dan tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah test, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus uji t. perolehan nilai rata-rata pada pre test yaitu 62,25 namun setelah diberikan model pembelajaran inkuiri nilai rata-rata post test yaitu 81,97. Ini menunjukkan ada peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Dari hasil analisis uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 24,14 sedangkan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,064. Karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel (24,14>2,064) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Ini berarti bahwa ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS terpadu di MTs NW Lenek Baru. Abstract: This study aims to determine the effect of inquiry learning model to the study of students in social studies integrated in MTs NW Lenek Baru. This type of research is an experiment with quantitative approach. The sample in this study were 24 and techniques of data collection used was a test, observation, and documentation. Data were analyzed using t test formula. the acquisition of the average value of the pre-test is 62.25, but after being given the inquiry learning model average value of post test is 81.97. It shows there is an increase in the study of students using inquiry learning model. From the analysis of the t test obtained by value t arithmetic amounted to 24.14 while the value t table at a significance level of 5% is 2.064. Because the value of t is greater than t table (24,14>2,064) then Ha Ho accepted and rejected. This means that there is the influence of inquiry learning model to the study of students in social studies integrated in MTs NW Lenek Baru.