Identifikasi Profil Gaya Pembelajaran Siswa SMP Islam Jabal Hikmah - Samsul Hadi; Mashar (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Gaya belajar merupakan cara seseorang dalam menerima dan memproses informasi sesuai dengan kemampuannya. Keberhasilan belajar siswa atau tercapainya tujuan pembelajaran yang dikehendaki dipengaruhi oleh gaya belajar siswa. Sehingga evaluasi atau asesmen awal tentang profil gaya belajar siswa sangatlah penting. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui gambaran tentang profil belajar siswa khususnya gaya belajar siswa. Penelitian ini merupakan langkah awal yang menjadi bagian asesmen awal khususnya untuk merancang pembelajaran berdiferensiasi guna memenuhi kebutuhan belajar murid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan observasi dan penyebaran angket. Hasil penelitia menunjukkan kecenderungan gaya belajar visual dengan persentase 67%, gaya belajar auditori 22% dan kinestetik 11% dari total 27 orang siswa. Abstract: Learning style is a person's way of receiving and processing information according to his abilities. The success of student learning or the achievement of learning objectives is determined by the student's learning style. So the initial evaluation or assessment of the student's learning style profile is very important. This study aims to find out the descriptions of student learning profiles, especially student learning styles. This research is the first step, which is part of the initial assessment, especially for designing differentiation learning to meet students' learning needs. This research is a qualitative descriptive study using the observation approach and angle distribution. The results showed a tendency for visual learning styles with a proportion of 67%, auditory learning styles with 22%, and kinesthetic learning styles with 11% of a total of 27 students.