Penerapan Media Sosial Untuk Transparansi Publik:Studi Optimalisasi Instagram oleh LLDIKTI Wilayah III - Wilhelmus Jeremy Goenawan; Rocky Prasetyo Jati (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2025)
Kajian ini mengeksplorasi efektivitas penggunaan Instagram oleh LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah III dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keterlibatan publik. Sebagai salah satu platform media sosial paling populer, Instagram dimanfaatkan oleh LLDIKTI Wilayah III untuk menyampaikan informasi dan membangun interaksi dengan masyarakat melalui akun resmi, @humas.lldikti3. Pendekatan mixed-method digunakan dalam analisis ini. Data kuantitatif meliputi metrik keterlibatan, seperti tingkat keterlibatan (engagement rate), jumlah pengikut, dan frekuensi unggahan. Sementara itu, data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengelola media sosial serta analisis konten unggahan untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan akun @humas.lldikti3 tercatat sebesar 0,68%, angka yang berada di bawah rata-rata ideal untuk akun institusi publik, yaitu 1% hingga 3%. Temuan ini menunjukkan adanya potensi besar untuk mengembangkan strategi komunikasi yang lebih efektif. Berdasarkan kerangka kerja Elaboration Likelihood Model (ELM), ditemukan bahwa khalayak lebih sering memproses informasi melalui jalur periferal, seperti elemen visual dan emosional, sedangkan jalur sentral yang mengutamakan pemrosesan kognitif masih kurang dioptimalkan. Untuk meningkatkan efektivitas komunikasi, rekomendasi yang diajukan meliputi pemanfaatan fitur interaktif seperti Reels, desain call-to-action yang kontekstual, dan peningkatan konsistensi dalam unggahan konten. Selain itu, analisis ini menyoroti peran penggunaan data analitik untuk memahami preferensi khalayak sehingga strategi komunikasi dapat disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Dengan memanfaatkan media sosial secara strategis, institusi publik seperti LLDIKTI Wilayah III dapat memperkuat hubungan dengan khalayak dan mendukung keberhasilan program-program yang direncanakan.