Strategi Pembelajaran Dalam Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri 4.0 - Fatoni, Firhan Gaosil; Mustari, Mohamad (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Revolusi Industri 4.0 adalah masa ketika teknologi dan pengetahuan berkembang dengan cepat, yang menghasilkan perubahan cepat dan kompetitif (Yusnaini Slamet, 2019). Salah satu aspek Revolusi Industri 4.0 adalah penggunaan AI (Tjandrawinata, 2016). Pendidikan adalah pilar utama Revolusi Industri 4.0. Indonesia memiliki banyak siswa sekolah dasar yang diberikan handphone oleh orang tuanya, bersama dengan koneksi internet yang baik. Siswa sekolah dasar dapat menggunakan kemajuan teknologi dari Revolusi Industri 4.0 dalam pendidikan dengan menggunakan ponsel mereka. Dengan munculnya Google Asistence, Revolusi Industri 4.0 memulai era baru dalam pendidikan. Siswa dapat belajar dengan mudah dengan Google Assistence, mendapatkan informasi dengan cepat, melihat materi dengan cara yang menarik, dan membayar lebih murah. Peran guru sebagai pemimpin pendidikan telah tergeser. Perbaikan diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidi sehingga peran guru dalam pendidikan berfungsi seperti mestinya. Beberapa strategi pembelajaran yang bisa diterapkan oleh pendidik dalam menghadapi tantangan Era Revolusi Industri 4.0, antara lain: (1) membantu siswa dalam belajar, (2) memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkembang dan berprestasi, (3) penguatan pendidikan karakter, (4) melek teknologi, (5) menjadi guru efektif.