Hubungan Pendidikan Dan Riwayat Vaksin Dengan Kejadian Hepatitis B Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalumata Kota Ternate - Anggita Putri Kharie; Arman; Fatmah Afrianty Gobel (Window of Public Health Journal, 2024)
Hepatitis B adalah infeksi disebabkan oleh virus Hepatitis B, peradangan hati yang bisa berkembang menjadi fibrosis (jaringan parut), sirosis atau kanker hati. Hepatitis merupakan satu dari banyak penyebab kematian wanita di dunia, penyebab pada wanita hamil menderita hepatitis dikarenakan defek koagulasi, kegagalan organ, dan peningkatan mortalitas maternal dan bayi baru lahir. Jenis penelitian yang digunakan oleh penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 198 orang di wilayah kerja Puskesmas Kalumata Kota Ternate. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pekerjaan (p value=0.000 <0.05%), ada hubungan antara riwayat vaksin (p value=0.000 <0.05%) dengan kejadian hepatitis b pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kalumata Kota Ternate. Saran yang diberikan bagi Puskesmas, diharapkan bagi Puskesmas untuk lebih sering melakukan sosialisasi ataupun penyuluhan kepada ibu hamil agar mau melakukan pemeriksaan hepatitis B. Bagi peran tenaga kesehatan, diharapkan untuk menjadwalkan setiap bulannya melakukan kunjungan rumah ataupun seminar terjadwal kepada ibu-ibu hamil, agar ibu hamil mendapatkan informasi mengenai pencegahan dini tentang penyakit hepatitis B. Bagi ibu hamil, diharapkan agar selalu menjaga kesehatan, menghindari aktivitas-aktivitas yang dapat mengakibatkan terinfeksi hepatitis B masuk kedalam tubuh. Bagi peneliti selanjutnya, diharapakan melakukan penelitian lanjutan, dapat dilakukan dengan meneliti faktor lain seperti sumber informasi dan peran tenaga kesehatan.