Faktor Risiko Kejadian Penyakit Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep - Faizal, Nur Fadillah; Nurul Ulfah Mutthalib; Farihah Muhsanah (Window of Public Health Journal, 2024)
Ancaman serius bagi kesehatan global juga dirasakan oleh pasien diabetes melitus, tanpa memandang status sosial maupun ekonomi. Menurut Kemenkes RI tahun 2020, menjelaskan bahwa Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis atau menahun yang berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah diatas normal, penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep tahun 2024. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif menggunakan case control. Adapun Lokasi penelitian ini yaitu wilayah kerja Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep, jumlah populasi 371 pasien yang berkunjung ke Puskesmas Segeri dan jumlah sampel 79 responden. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara usia dengan kejadian penyakit diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep (p-value 0.082 > 0.05), tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.637 > 0.05), ada hubungan antara pendapatan dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.018 < 0.05), ada hubungan antara pendidikan dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.000< 0.05), ada hubungan antara riwayat keluarga dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.002 < 0.05), tidak ada hubungan antara obesitas dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.185 > 0.05), ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.000 < 0.05), ada hubungan antara pola makan dengan kejadian penyakit diabetes melitus (p-value 0.000 < 0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak fakor yang berhubungan kejadian penyakit diabetes melitus yang terjadi, diharapakan kepada masyarakat agar senantiasa menjaga lifestyle guna mencegah DM.