Faktor Yang Berhubungan Dengan Produktivitas Kerja Perawat Ruang Inap di Rumah Sakit Ibnu YW-UMI Makassar - Nova Selviani; Arni Rizqiani Rusydi; Reza Aril Ahri (Window of Public Health Journal, 2024)
Untuk melakukan peningkatan mutu pelayanannya, salah satu faktor yang paling penting diperhatikan oleh pihak Rumah Sakit adalah SDM. Pentingnya produktivitas kerja bagi perawat adalah bahan evaluasi untuk melakukan perbaikan secara terus menerus bagi seluruh komponen rumah sakit dan peningkatan kualitas hasil kerja oleh rumah sakit. Dampak dari rumah sakit yang memiliki produktivitas rendah akan mengakibatkan turunnya jumlah pelanggan karena rendahnya kualitas pelayanan yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi, disiplin kerja, etos kerja dan keterampilan perawat ruang inap di rumah sakit Ibnu sina yw-umi kota makassar Tahun 2024. Jenis penelitian yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah jumlah pasien rawat inap satu bulan terakhir yaitu 778 dan diperoleh sampel sebanyak 265 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan survei menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat, serta uji statistik chi square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara produktivitas kerja dengan motivasi, disiplin kerja, etos kerja dan keterampilan perawat ruang inap, Standar nilai p-value yang digunakan adalah 0,05 yaitu pada motivasi pada uji statistik chi square dengan nilai p Value ( p = 0,0000 ), disiplin kerja yang diperoleh ( p =0,000), etos kerja ( p =0,013), dan keterampilan ( p =0,001). Dari hasil hasil diatas, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara produktivitas kerja dengan motivasi, disiplin kerja, etos kerja dan keterampilan perawat ruang inap di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI Kota Makassar 2024