Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IIA Melalui Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Berbasis Media Flashcard - Santoso, Rachma Devita; Muharlisiani, Lusy Tunik; Rahayu, Mahyuni (Journal of Science and Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II A SDN Pakis 1 Surabaya melalui penerapan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Pada tahap pra siklus, hanya 50% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), menandakan perlunya intervensi. Hasil pra siklus menunjukkan bahwa metode pembelajaran konvensional yang digunakan sebelumnya kurang efektif dalam mencapai ketuntasan belajar peserta didik. Siklus I menunjukkan peningkatan menjadi 57%, namun belum memenuhi standar ketuntasan klasikal 80%. Setelah evaluasi, dilakukan perbaikan metode dengan menggunakan media interaktif, seperti flashcard dan platform pembelajaran WordWall pada siklus II. Hasil belajar peserta didik meningkat signifikan, mencapai 82% ketuntasan, dengan rata-rata nilai 78,93. Penerapan pendekatan TaRL terbukti efektif dalam menyesuaikan pembelajaran dengan kemampuan peserta didik, menghasilkan suasana belajar yang lebih inklusif dan adaptif. Melalui penerapan pendekatan TaRL yang disesuaikan dengan kemampuan individu peserta didik, penelitian ini berhasil meningkatkan secara signifikan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi formatif dalam proses pembelajaran, serta menunjukkan bahwa pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan peserta didik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar secara keseluruhan. Temuan ini merekomendasikan penggunaan TaRL sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar di kelas heterogen, mendukung upaya mencapai standar pendidikan yang lebih baik.