Implementeasi Media Flashccard untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran Matematika Materi Bangun Datar Kelas 2A SDN Pakis 1 Surabaya - Ningsih, Sri; Muharlisiani, Lusy Tunik; Rahayu, Mahyuni (Journal of Science and Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2A di SDN Pakis 1 Surabaya pada materi bangun datar matematika, yang memiliki hasil belajar rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu flash dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi bangun datar. Media kartu flashcard membantu siswa lebih memahami konsep bentuk datar dan meningkatkan kemampuan mereka untuk menyelesaikan masalah bentuk datar. Hasil belajar siswa meningkat dari 54,17% pada kegiatan pra-siklus, menjadi 79,17% pada Siklus I, dan akhirnya mencapai 88% pada Siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu flash dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar.