Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam Materi Rangka Sendi dan Otot terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 6 SD - Putra, Dimas Aditya; Muhimmah, Rofiatul; Ajijah, Nur Chamidah; Murni, Arie Widya (Journal of Science and Education Research, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) merupakan salah satu model pembelajaran inovatif yang menekankan pada keterlibatan siswa melalui aktivitas proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran PjBL pada materi rangka sendi dan otot terhadap prestasi belajar siswa kelas 6 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa dari 51,8 pada pretest menjadi 80,4 pada posttest. Data ini mengindikasikan efektivitas model PjBL dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi yang diajarkan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran inovatif di sekolah dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PjBL efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi IPA, khususnya pada topik rangka sendi dan otot. Implikasi dan rekomendasi untuk implementasi model ini juga dibahas.