Peningkatan Kesadaran Dan Peran Masyarakat Dalam Pengendalian Penyakit Tuberkulosis Di Lingkungan Sekitar - Manno, Mohamad Reski; Makkulawu, Andi; Suryadi, A. Mu'thi Andy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, terutama dalam hal pencegahan dan pengendaliannya. Pengendalian TB memerlukan keterlibatan aktif masyarakat dalam mengenali tanda, gejala, serta langkah-langkah pencegahan yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan peran masyarakat dalam pengendalian TB melalui sosialisasi di Puskesmas Kota Barat, Gorontalo. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas sosialisasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait TB, dengan skor pre-test sebesar 40% meningkat menjadi 80% pada post-test. Namun, masih terdapat kurangnya pemahaman mengenai pencegahan TB pada balita dan pentingnya asupan makanan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap TB. Untuk keberlanjutan program, diperlukan sosialisasi yang lebih mendalam dan berkelanjutan guna memperluas cakupan informasi serta memastikan masyarakat memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai pencegahan dan pengendalian TB