PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KERAJINAN GETAH NYATU MENDUKUNG IKM BERKEARIFAN LOKAL DI PALANGKA RAYA - Rohaetin, Sri; Hariatama, Fendy; Buji, Grace Evelina; Sundari, Sundari; Sinambela, Martupa (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi industri kecil dan menengah (IKM) berbasis kerajinan lokal di Palangka Raya melalui pemanfaatan getah nyatu sebagai bahan baku utama. Getah nyatu, yang melimpah di kawasan ini, sering kali kurang dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pembuatan produk kerajinan, seperti patung, hiasan rumah, dan perhiasan. Kegiatan ini melibatkan narasumber berpengalaman dalam kerajinan getah nyatu dan dilaksanakan dalam beberapa sesi, meliputi teori dasar, teknik produksi, serta proses finishing. Selain itu, peserta juga dilatih strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing produk di pasar lokal dan regional. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal dengan memanfaatkan kearifan lokal yang ada, sehingga pelaku IKM diharapkan menjadi lebih mandiri dan inovatif dalam menciptakan produk kerajinan. Selain meningkatkan kesejahteraan ekonomi, program ini juga berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal dan memperkenalkan kearifan lokal kepada masyarakat luas. Hasil akhir dari pelatihan ini diharapkan mampu memperkuat keberlanjutan IKM berbasis kearifan lokal di Palangka Raya, sekaligus membuka peluang pendapatan tambahan bagi calon tenaga ahli muda selanjutnya.