Hubungan Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD Kelas VI - Mufidah, Nofi Elmi; Sartika, Septi Budi (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar, 2) mendeskripsikan hubungan disiplin belajar terhadap hasil belajar, dan 3) mendeskripsikan hubungan motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi (expost facto). Populasi dan sampel dalam penlitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas VI SDIT Permata Mojokerto yang berjumlah sebanyak 114 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi angket dan dokumentasi. Analisis data berupa analisis data prasyarat dan analisis data akhir. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar pada siswa SDIT Permata, 2) Tidak ada hubungan yang signifikan antara disiplin belajar dan hasil belajar pada siswa SDIT Permata, dan 3) Tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar pada siswa SDIT Permata. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan mengungkap fakor lain yang berkaitan dengan hasil belajar siswa.