Pengaruh Electronic Commerce (E-Commerce) Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Ummi Kalsum; Andi Gunawan Ratu Chakti; Rahmi Tria (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
E-Commerce di Indonesia berkembang pesat, memberikan dampak positif bagi pelaku usaha, konsumen, dan masyarakat, meskipun penyebarannya belum merata di seluruh wilayah. Bagi pelaku UMKM, E-Commerce   menjadi strategi penting untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, serta meminimalkan biaya promosi. E-Commerce   juga berperan dalam meningkatkan kesadaran terhadap produk lokal dan mendorong inovasi dalam menghadapi persaingan pasar. Di Kecamatan Wonomulyo, banyak pelaku UMKM yang memanfaatkan E-Commerce   untuk meningkatkan pendapatan dengan menjangkau konsumen secara lokal maupun global. Faktor-faktor seperti sumber daya manusia, infrastruktur internet, dan ketenagalistrikan memengaruhi efektivitas pemanfaatan E-Commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Commerce (E-Commerce) terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar, serta memberikan gambaran strategis mengenai peran E-Commerce dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal di era digital. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa E-Commerce   berpengaruh signifikan positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kecamatan Wonomulyo. Hal dilihat dari omzet penjualan, jumlah pelanggan, dan jumlah pendapatan sebagai sarana untuk melakukan pemasaran produk dan kegiatan transaksi jual beli setelah memanfaatkan E-Commerce   untuk kegiatan usaha bagi pelaku UMKM.