Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Telekomunikasi yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Covid-19 - Wawan Zainal; Haeril; Ari Ayu; Albar (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk memahami secara parsial dan simultan pengaruh dari Rasio Likuiditas (X1) dan Rasio Profitabilitas (X2) terhadap Kinerja Keuangan (Y). Adapun jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan Telekomunikasi yang Go public di Bursa Efek Indonesia sebesar 19 persuhaan Telekomunikasi. Sampel penelitian ini ialah perusahaan yang memenuhi kriteria sebesar 4 perusahaan Telekomunikasi. Serta kriteria perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini adalah perusahaan Telekomunikasi yang memiliki laporan keuangan lengkap periode 2018-2019, perusahaan Telekomunikasi yang telah go public di Bursa efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik persamaan regresi berganda dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini Rasio likuiditas (X1) sebelum covid-19 yang dinilai melalui current ratio memperlihatkan hasil bahwa secara parsial, variabel X1 tersebut tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Serta Rasio profitabilitas (X2) sebelum covid-19 yang dinilai melalui net profit margin memperlihatkan hasil bahwa secara parsial, variabel X2 sebelum covid-19 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Secara simultan menunjukkan bahwa rasio likuiditas (current ratio) X1 sebelum covid-19 dan rasio profitabilitas (net profit margin) X2 sebelum covid-19 mampu mempengaruhi kinerja keuangan (ROA) Y sebelum covid-19 sebesar 66.6%. Selebihnya (100-66.6) 33.4% adalah variabel lain yang mampu memberikan pengaruh kepada Kinerja Keuangan namun tidak diteliti pada penelitian ini. Sedangkan pada saat covid-19 hasil penelitian ini pada rasio likuiditas (X1) saat covid-19 yang dinilai melalui current ratio memperlihatkan hasil secara parsial, variabel X1 saat covid tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (Y) saat covid-19 dan rasio profitabilitas (X2) saat covid-19 yang diukur melalui NPM (net proft margin) memperlihatkan hasil bahwa secara parsial variabel X2 saat covid-19 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (Y). Secara simultan menunjukkan bahwa rasio likuiditas (X1) saat covid-19 dan rasio profitabilitas (X2) saat covid-19 mampu mempengaruhi kinerja keuangan (Y) saat covid-19 sebesar 72.3%. selebihnya (100- 72.3) 27.7% adalah variabel lain yang tidak diuji di penelitian ini.