Analisis Rasio Likuiditas PT. Sepeda Bersama Indonesia dan PT. Gaya Abadi Sempurna dalam Memenuhi Kewajiban Jangka Pendek Tahun 2020-2022 - Aprilia, Trinanda; Ramdhani, Ahmad Taufiq; Fitriya, Iit Fatika Intan; Fernanda, Muhammad Daffa Egi; Hanifah, Luluk (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir terlihat terjadinya wabah covid 19 yang menjalarah di seluruh dunia sehingga hal itu menyebabkan terjadinya banyak perusahaan-perusahaan yang mengalami kebangkrutan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menganalisis kemampuan pada PT Sepeda Bersama Indonesia dan PT Gaya Abadi Sempurna dalam memenuhi kewajiban jangka pendek selama masa Covid –19 hingga pasca covid –19 pada periode 2020-2022 dengan menggunakan rasio likuiditas. Kondisi pandemi yang penuh tantangan mengakibatkan fluktuasi signifikan pada rasio current ratio, quick ratio, dan cash ratio kedua perusahaan. pada awal pandemi, kedua perusahaan mengalami penurunan rasio likuiditas akibat gangguan operasional, ketidak pastian pasar, serta kesulitan dalam menajemen kas dan utang. PT. Sepeda Bersama Indonesia mengalami penurunan tajam pada 2021, sedangkan PT. Gaya Abadi Sempurna menunjukkan penurunan yang lebih moderat namun stabil. Memasuki 2022, kedua perusahaan menunjjukkan pemmulihan, dengan PT. Sepeda Bersama Indonesia mencatatkan lonjakan signifikan dalam rasio likuiditas, dan PT. Gaya Abadi Sempurna mengalami peningkatan yang bertahap yang stabil. Hasil penelitian ini menunjjukkan bahwa kedua perusahaan berhasil menyesuiakan strategi keuangan mereka, mengelola aset lancar, dan memenuhi kewajiban jangka pendek secara efektif meskipun di hadapkan pada tantangan eksternal. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentinggnya pengelolaan likuiditas yang tepat untuk menghadapi ketidak pastian ekonomi dan dampakjangka panjang dari pandemi.