Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Biaya Ekuitas dengan Efektivitas Komite Audit sebagai Variabel Moderasi - Sagita, Mutiara Bunga; Wibowo, Raden Arief (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan dengan proksi kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing terhadap biaya ekuitas dengan efektivitas komite audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Sampel dipilih dengan beberapa kriteria yang menghasilkan 34 perusahaan setiap tahunnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dengan regresi data panel dengan model random effect. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap biaya ekuitas, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap biaya ekuitas. Efektivitas komite audit tidak memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap biaya ekuitas, tetapi efektivitas komite audit memoderasi pengaruh kepemilikan institusional dan kepemilikan asing terhadap biaya ekuitas.