Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Pengolah Ikan Teri Desa Hadakewa dalam Optimalisasi Pemanfaatan Dana Desa untuk Mendukung Pembangunan Ekonomi Desa - Rozikin, Mochammad; Wejak, Hero Christian Rage Valentin Lius; Leatomu, Florensa Oktavia (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan terhadap kelompok masyarakat pengolah ikan teri di Desa Hadakewa dalam memanfaatkan dana desa untuk mendukung pembangunan ekonomi desa. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menjelaskan proses pemberdayaan masyarakat. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Data sekunder adalah data alokasi dana desa yang diperoleh dari pemerintah desa, sedangkan data primer adalah data yang diolah oleh penulis. Hasil penelitian ini adalah adanya pemanfaatan dana desa secara optimal untuk pemberdayaan kelompok masyarakat yang mengolah potensi ikan teri secara maksimal, meningkatkan pengetahuan dan wawasan akan potensi tersebut, pelatihan keterampilan sehingga terjadi pembangunan ekonomi lokal melalui pemasaran hasil produksi yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan terciptanya lapangan pekerjaan. Pembangunan ekonomi lokal dari pengolahan ikan teri bersifat kolaboratif dimana pemerintah desa, pemerintah kabupaten, dan swasta membangun kemitraan untuk mendukung dalam pemanfaatan potensi lokal untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini memberikan saran yaitu pengadaan sarana prasarana untuk meningkatkan hasil produksi dan membangun kemitraan dengan penyedia jasa ekspedisi untuk mengatasi besarnya biaya pengiriman.