Pengaruh Harga dan Flash Sale terhadap Keputusan Pembelian pada Pengguna E-Commerce Shopee dengan Kepuasan Konsumen sebagai Variabel Moderasi: Studi Kasus pada Gen Z di Kota Lamongan - Afifah, Putri Nur; Abadi, Moh. Dzikri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan flash sale terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Shopee, dengan kepuasan konsumen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Gen Z di Kota Lamongan yang dikenal sebagai kelompok pengguna aktif platform e-commerce khususnya Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Smart PLS. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria pengguna aktif Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan flash sale berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti memoderasi pengaruh harga dan flash sale terhadap keputusan pembelian. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bagi perusahaan e-commerce Shopee agar lebih memaksimalkan strategi harga dan flash sale yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk segmen Gen Z di wilayah Lamongan.