STUDI LITERATUR FORMULA HERBAL TIANMA GOUTENG YIN DALAM MENGATASI VERTIGO - Gabriella Mieko Chandra; Aldo Tjundawan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Dlam ilmu pengobatan tradisional cina vertigo merupakan penyakit dengan gejala pusing berputar dimana seseorang merasa seolah-olah diri sendiri atau lingkungan di sekitarnya bergerak atau berputar. Dalam ilmu pengobatan modern, penyakit ini sering terjadi pada penderita hipertensi. Penyakit ini sering terjadi pada individu dengan usia di atas 18 tahun, yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari sehingga menurunkan produktivitas serta kualitas hidup penderita. Dalam penelitian ini akan terfokus pada formula herbal tiānmágōuténgyǐn dalam mengatasi vertigo dengan sindrom hiperaktifitas yang liver. Metode penelitian yang dilakukan secara kualitatif dengan metode Literature Review secara Narrative Synthesis. Hasilnya ditemukan 59 artikel clinical research menggunakan formula herbal tiānmágōuténgyǐn, setelah disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi terdapat 6 artikel yang dapat digunakan. Artikel penelitian yang dikumpulkan membuktikan bahwa formula herbal tiānmágōuténgyǐn dapat mengatasi vertigo dengan sindrom hiperaktifitas yáng liver, penelitian menunjukkan skor TCM Symptoms, skor DHI dan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah terapi mengalami penurunan yang signifikan (P<0.05). Kesimpulan: Penggunaan formula herbal tiānmágōuténgyǐn terbukti mengatasi vertigo dengan sindrom hiperaktif yáng liver dengan efektivitas pengobatan mencapai 90%-96%.