HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT H. L. MANAMBAI ABDULKADIR - Dayfi, Brilyan Anindya; Susilawati, Nany Kartika (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan salah satunya adalah banyaknya beban kerja. Rumah Sakit H. L. Manambai Abdulkadir ini menjadi rujukan utama pasien di Pulau Sumbawa yang menyediakan fasilitas cukup memadai. Sebagai satu-satunya rumah sakit rujukan utama di Pulau Sumbawa, tentunya jumlah pasien yang berkunjung untuk berobat cukup tinggi. Hal ini membuat para perawat kewalahan mengakibatkan ketidaklengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara beban kerja setiap perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif tipe expos facto dengan pendekatan cohart dan melibatkan 20 orang perawat dengan memperhatikan usia, jenis kelamin, jenjang pendidikan, dan status perkawinan. Hipotesis yang diuji yaitu apakah terdapat hubungan antara beban kerja dengan pendokumentasian asuhan keperawatan. Selanjutnya, untuk mengetahui hubungan beban kerja dan dokumentasi asuhan keperawatan data dianalisis melalui analisis korelasi bivariat Spearman Rank dengan bantuan SPSS 21. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,675 dengan level signifikansi berada pada angka 0,01 yang berarti terdapat hubungan antara beban kerja dengan dokumentasi asuhan keperawatan. Beban kerja yang relatif dirasa cukup berat oleh perawat scara tidak langsung berdampak pada tingkat kemampuan yang pada akhirnya mempengaruhi dokumentasi asuhan keperawatan pasien.