IMPLEMENTASI MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH (MA) AL IMAM GRUJUGAN LOR BONDOWOSO - Luluk Ahman Suro; Dewi Gita Anggraeni, Aprillia Fentika (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen tenaga pendidik di Madrasah Aliyah (MA) Al Imam Grujugan Lor Bondowoso, khususnya terkait bagaimana perencanaan, implementasi dan pengembangan kompetensi tenaga pendidik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif, dengan jenis pendekatan dekskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  implementasi tenaga pendidik dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Al Imam dilakukan dengan pelaksanaan perekrutan tenaga pendidik yang sesuai dalam bidang yang dibutuhkan, menyusun struktur pekerjaan sesuai dengan potensi dan latar belakang pendidikan tenaga pendidik, membagi tugas dan tanggung jawab sesuai dengan kemampuan para guru untuk mencapai tujuan sekolah. Selain itu proses implementasi manajemen tenaga pendidik diwujudkan dalam pengembangan kompetensi yang dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pengembangan kepada tenaga pendidik dengan tujuan peningkatan kompetensi tenaga pendidik yang dilakukan secara bergantian.