فقه نوسنتارا : القومية المعاصرة وتحولات مكانة العرف في الفقه الإسلامي - Rusydi, Hasan; Rifat, Muhammad (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2024)
ان خطاب عن العرف في الفقه الإسلامي محوار النقاش والاهتمام في السنوات الأخيرة، ومن ضمن هذا الخطاب هو ظهور خطاب فقه نوسنتارا كجزء من خطاب إسلام نوسنتارا  الذي أسسته وروّجته جمعية نهضة العلماء كأكبر جمعية الإسلامية في إندونيسيا في مؤتمرها المنعقد في جونبانج جاوا الشرقية عام 2015 م، وهو خطاب فقهي في محاولة تجديد الفقه الإسلامي تراعي أكثر على العادة المحلية والعرف السائد والثقافات المتعددة في إندونيسيا، حيث يعتمد هذا الخطاب على نظرية العرف كمنهج الأساسي لفهم النصوص الشرعية، واستنباط الأحكام الشرعية،  يناقش هذا البحث نظرية العرف التي يعتمد اليها فقه نوسنتارا -بالمنهج الكيفي من خلال دراسة كتب العلمية والأوراق العلمية تتعلق بإسلام وفقه نوسنتارا عامة، بنظرية العرف التي يعتمد اليها خاصة، مع مقارنته بما بحثه المتقدمون من الفقهاء والأصوليين في التراث الفقه الإسلامي، ودراسة المستشرقين عنه – كيف كان  تحول مفهوم العرف من أن يكون دليلا غير قائم بذاته، متبعا لغيره من الأدلة الصحيحة الى أن يكون دليلا مستقلا قائما بذاته، ومساويا للكتاب والسنة والإجماع والقياس، وكيف دراسة المستشرقين والحداثة أثرت على هذا المفهوم، والى أبعد من ذلك كيف كانت الدولة القومية الحديثة تحوّلت مفهوم العرف من أن يكون مصدرا من مصادر الشرع في الفقه الإسلامي فحسب الى ان يكون العرف في الفقه الإسلامي بمثابة الهوية الوطنية  تلتزم على كل دولة أن تنِشأها وتفتخر بها، حتى تميزت بها الدولة عن غيرها من الدول في العالم.